ag炸金花有套路没|平台
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

高质量发展要靠科技创新领跑

发布时间: | 点击:

 

高质量发展要靠科技创新领跑

来源:广西日报 邱 石

   据广西日报报道,获得2017年度广西科技进步奖的148项科技成果"含金量"提升,其中多项成果达到国家先进或领先水平。

   科技成果是一面镜子,既照见广西在科技能力上与先进地区的差距,也见证了我区在科技创新方面发力追赶的不懈努力。上述科技成果的新亮点,标志着我区实施创新驱动发展取得积极进展,展现出开放自信的力量与形象。

   窥一斑而知全豹。科技领域的快速进步和不俗成就,让人们对创新型广西建设充满信心。

   这份信心,源自于自治区党委、政府对科技工作的高度重视。从出台创新驱动“1+8”文件到设立创新驱动发展专项资金,从成立科技创新办到打造九张创新发展名片,从深化科研院所改革到推进科技计划和科技项目管理改革,形成了推动科技创新全方位、系统性的部署,为科技进步和创新发展创造了良好条件、奠定了坚实基础。

   这份自信,源自于我区科技创新能力的不断提高。2017年,广西科技进步贡献率50.5%,5年提高8.1个百分点。发明专利申请量、授权量和拥有量增长率连续4年位居全国前列。部分科技创新成果达到行业领先水平,比如玉柴集团的国六发动机产品,各项性能指标都处在世界一流水平,并且优于国际知名品牌的同类产品。科技创新能力的稳步提高,为我区产业迈向中高端、调整优化经济结构注入了新动能。

   这份信心,源自于创新活力的持续迸发。众创空间、孵化基地等创新平台不断增多,新技术、新产品、新模式不断涌现,创新氛围日益浓厚。比如,产学研合作得到进一步加强,企业创新主体地位突显;工业、农业、社会发展和基础研究协调发展;高层次人才的作用显现。专利增长较快,知识产权的作用突出;经济效益明显,技术得到广泛推广应用……

   最近,美国商务部宣布对我国中兴通讯采取出口管制措施,暴露出我国在传统芯片中存在突出短板。却也再次说明了,在科技发展一日千里的当下,科技创新对经济社会发展的影响和渗透日益深刻。

   习近平总书记强调,核心技术是国之重器。面对贸易摩擦和技术壁垒,掌握核心技术就是最好的自救手段。我们曾在国家最为艰难困苦的时候,硬是勒紧裤腰带构筑起国家工业体系,搞出了“两弹一星”.今天,我们的条件比过去不知好了多少倍,更应充分发挥社会主义“集中力量办大事”的制度优势和丰富的人力资源优势,下定决心、排除万难,握指成拳、合力攻坚,加速推动关键领域核心技术突破,尽快改变重点领域核心技术受制于人的局面。

   如果说,高质量发展是一列飞驰的列车,科技创新则是牵引列车前进的动力源泉。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,最根本的是靠科技创新的支撑和引领。广西作为后发展欠发达地区,在整体科技实力和创新能力上,与发达地区的差距还很大,特别是前沿和基础技术研究、产业技术自主研发、科技与产业融合发展等方面,还有不少制约瓶颈和薄弱环节。现在,我们已经到了不创新不行、创新慢了也不行的紧要关头,未来发展必须向创新凝神聚力、以创新铺路架桥。

需要明白的是,科技创新不能光喊口号,也不应叶公好龙。进入新时代,推动科技创新不仅要在加大资金支持、整合汇聚资源上发力,更要在解放思想、更新理念、创新体制机制上有突破,形成协同效应,激荡起崇尚创新、支持创新、争先创新的时代春潮。

 

【上一篇】: 国内首款云端人工智能芯片发布 达到世界先进水平
【下一篇】: 玉林市上半年获专利授权量954件

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】